NOTICIA EN DESARROLLO: Alerta por virus relacionado con las aves de corral en municipios del oriente de Cundinamarca, el cual puede ocasionar conjuntivitis en las personas. >

Deportistas facatativeños ponen a salvo a oso perezoso en el cerro de Manjuí


Los tres ciclistas que suelen hacer deporte en los alrededores del cerro de Manjuí ubicado al sur de la ciudad de Facatativá hallaron al oso y lo ayudaron a regresar al bosque.

OSO2

El gesto ecológico y de protección al medio ambiente tuvo lugar en las últimas horas en una de las laderas del cerro de Manjuí a unos 2.280 metros de altura sobre el nivel del mar en una de las carreteras terciarias que conecta con la localidad de la florida, detrás del cerro.

Como lo muestra el registro hecho por los deportistas facatativeños el oso perezoso, de dos dedos, se hallaba muy lejos del bosque espeso, a la orilla de la carretera expuesto a cualquier depredador por lo que decidieron ingeniárselas para ayudarlo a regresar al bosque para que estuviera a salvo. El animal fue hallado de día lo que es muy extraño puesto que suelen deambular   de noche y dormir de día.

La migración de estas especies buscando las partes altas se debe a acción del hombre que viene talando bosques de manera indiscriminada obligando a la fauna a replegarse hacia lugares poco seguros. Es necesario que las entidades protectoras del medio ambiente activen medidas urgentes encaminadas a la preservación de la fauna y la flora.

Afortunadamente este oso perezoso logró ser auxiliado por los tres deportistas que celebraron el haber podido realizar una acción de protección y compromiso vida con parte de la fauna que se halla en peligro de extinción.

 

    OSO3

Datos sobre el animal

El perezoso de dos dedos tiene una longitud de cuerpo de 46 a 86 cm y su peso oscila entre 4,1 y 9 kg. El pelaje es largo, grueso y ondulado, los cabellos son de color marrón con puntas de color crema. La cara tiene a menudo el mismo color que el cuerpo, las patas son a menudo marrón más oscuro. Tiene dos largas garras en las patas delanteras y tres en las patas traseras.

Los Perezosos de dos dedos son nocturnos y solitarios. Su dieta se compone de hojas, ramas y frutas. Pasan su vida colgados boca abajo en los árboles: comen, duermen, se aparean e incluso dan a luz en una posición invertida y descienden solamente al nivel del suelo para defecar.

 Debido a que su cuerpo está diseñado para colgar boca abajo, son físicamente incapaces de caminar de verdad, y básicamente, se arrastran en el suelo, generalmente de un árbol a otro. Sin embargo, pueden nadar muy bien.

Otra adaptación a esta vida al revés, es que su pelaje tiene una parte en su vientre (en oposición a la espalda), que permite que el agua se escurra fácilmente cuando llueve. Los Perezosos tienen un metabolismo muy lento y poseen el mínimo de la temperatura corporal variable de cualquier mamífero.

 A diferencia de la mayoría de los mamíferos, la temperatura corporal y el metabolismo varía durante el día, de acuerdo a la temperatura ambiente, que va desde 24 hasta 33 grados centígrados. A causa de su metabolismo lento, es necesario que los perezosos defequen y orinen sólo una vez a la semana. Los Perezosos de dos dedos son más agresivos que sus primos de tres dedos. Pueden morder y defenderse con sus garras. Los machos alcanzan la madurez sexual a una edad aproximada de 4,5 años, las hembras un año antes. Después de un período de gestación de 5-6 meses la hembra da a luz a una sola cría. Los perezosos silvestres de dos dedos puede alcanzar una edad de 15 a 20 años, en zoológicos pueden vivir más de 30 años

    

marca cund turistica pequeño

 

330x500

 

desarrollo

 

Noticias en Vídeo

 

© 2017 www.rodrigoavilatv.com . All Rights Reserved.

Diseñado en: WebIng