NOTICIA EN DESARROLLO> Alcaldía de Facatativá desarrollará brigada de salud con habitantes de calle. >

Preocupante: Denuncian constante atentado contra la fauna en la Ruta del Sol entre Guaduas y Puerto Salgar, Cundinamarca


Según lo denuncian varios conductores que diariamente utilizan este corredor vial es constante ver esta clase de escenas a lo largo de la Ruta del Sol, pero más frecuente entre Guaduas y Puerto Salgar.

07OSO2

Este viernes fueron muertos dos ejemplares de oso Tamanduá Amazónico arrollados por vehículos en inmediaciones de El Corán, entre Guaduas y Puerto Salgar, sector de Tembladal.

Estos animales suelen tener actividad nocturna o al atardecer para trasladarse de un lugar a otro. Las carreteras o autopistas dividen su territorio y deben exponerse para ir de un lugar a otro. Algunos conductores responsables los respetan pero a otros no les importa atropellarlos y quitarlos de su camino de manera violenta como en los dos casos del día de hoy.

En algunos tramos de la Ruta del Sol, la concesión instaló puentes espéciale, como en el caso del departamento del Cesar, donde la fauna está protegida y se advierte la presencia de ejemplares silvestres en inmediaciones de la autopista. Entre Guaduas y Puerto salgar no existe ninguna protección a la fauna y esta situación es preocupante.

07OSO4

Por ahora solo se puede hacer un llamado a los conductores para que respeten la vida de estas criaturas que cada vez se ven más acosadas por el hombre que destruye su hábitat obligándolas a concentrarse en lugares inhóspitos. Cada día el territorio natural de la fauna es más reducido   obligando a las especies a su extinción.

En el caso de Guaduas – Puerto Salgar, se hace necesario de carácter urgente que las autoridades municipales, ambientales y del departamento adelanten campañas de prevención, concientización, sensibilización y  preservación de las especies silvestres.

A continuación registramos una reseña del Oso Tamanduá.

El Oso Melero se distribuye por el centro y noreste de América del Sur: desde Venezuela, Brasil, Colombia, Paraguay, norte de Uruguay y norte de Argentina, siendo éste último el límite más austral. Es una especie arborícola que habita selvas lluviosas, montes xerófilos y sabanas relativamente abiertas como los Llanos de Venezuela o el Chaco Húmedo de la Argentina y Paraguay.

    

07OSO3

CARACTERÍSTICAS

Los Osos Meleros también son conocidos como Oso Colmenero, Oso Mielero, Tamanduá, Tamandú, Oso Hormiguero de Collar, Oso Hormiguero Chico, entre otros. Estos nombres varían según el lugar geográfico donde se encuentre al animal. Este animal es pariente cercano del Oso Hormiguero gigante. Es mucho más pequeño, puede alcanzar una longitud total de 1 a 1.5 m aproximadamente. El pelo del cuerpo es corto, tupido y suave. Posee dos colores, amarillo claro y negro (la tonalidad y la intensidad varía según el individuo y la región donde habita). Este último rodea el cuerpo por detrás de los hombros formando un chaleco o collar, de allí el nombre común de Oso hormiguero de Collar. Esta característica puede estar ausente en algunas poblaciones. Sus extremidades son cortas y robustas con una buena musculatura, característica esencial para especies de hábitos arborícolas como el Oso Melero. Su cola larga, prensil y sin pelos en la parte inferior, también le ayudarán a sujetarse de las ramas y troncos de los árboles. Su hocico es largo, tiene boca pequeña y carece totalmente de dientes. Posee una lengua de casi 40 cm de largo con gran movilidad que le permite capturar a sus presas. Además, tiene unas glándulas submaxilares, que ocupan casi la totalidad del cuello por ambos lados, que proveen a la lengua de una sustancia viscosa sobre la que quedan adheridos los insectos. Su nombre científico nos indica que estos animales poseen cuatro dedos. Cada uno de ellos presenta garras muy desarrolladas, en particular las del tercer dedo, con forma de gancho. Esta característica le permite aferrarse a los árboles donde habita, defenderse frente algún peligro y destruir las estructuras coloniales de los insectos de los cuales se alimenta.

 ALIMENTACIÓN

 Los Osos Meleros son insectívoros ya que se alimentan de hormigas, termitas, abejas, avispas y sus respectivos huevos y larvas. También pueden consumir los productos asociados a estos animales como la miel y la cera.

COMPORTAMIENTO y REPRODUCCIÓN

 El Tamanduá es de hábitos solitarios y su mayor actividad la realiza al atardecer pero también se lo puede encontrar activo a plena luz del día. En busca de alimento, esta especie puede bajar de los árboles y trasladarse por tierra grandes distancias. Para refugiarse utiliza tanto cuevas que se encuentran en el suelo (madrigueras de otros mamíferos) como huecos de troncos en altura. Frente a posibles predadores, esta especie se coloca sobre sus dos patas traseras y se sienta sobre su cola que la utiliza como una tercera pata permitiéndole así el equilibrio necesario para exhibir sus brazos con las garras extendidas. De esta manera, podrá defenderse con zarpazos muy potentes. Otra característica que le permite ahuyentar a los intrusos es la emisión desde sus glándulas anales de un desagradable olor. Las hembras de Oso melero sólo paren una cría después de 4-5 meses de gestación. Éstas pueden viajar sobre el lomo de la madre por varios meses o hasta el año de edad. Desde este lugar, podrá ir aprendiendo dónde refugiarse frente al peligro y cuáles son los hábitos de alimentación.

CONSERVACIÓN

Su estado de conservación es Amenazado, amarillo en el semáforo de Temaikèn. Las amenazas que afectan a esta especie son: - La destrucción y fragmentación del hábitat, donde la deforestación y el avance de la frontera ganadero- agrícola produce una importante reducción del hábitat. Asimismo, la fumigación de cultivos contra insectos reduce la principal fuente de alimentación del Oso Melero. - La comercialización de esta especie como mascota por su aspecto amistoso y cálido. Los Osos Meleros, como cualquier especie silvestre, no encuentran en las casas de familia las condiciones adecuadas para su supervivencia. - En menor medida, la cacería.

    

ACTUALIDAD

aguartubre2

 

desarrollo

 

Noticias en Vídeo

© 2017 www.rodrigoavilatv.com . All Rights Reserved.

Diseñado en: WebIng